12.08.2014

«Стройсервис» на самой высокой вершине России

Сотрудники «Стройсервиса» водрузили флаг компании на высочайшую вершину России — Эльбрус. Из своего восьмидневного восхождения, посвященного 20-летию компании, вернулись начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ЗАО «Стройсервис» О.В. Семенов и главный специалист этого управления А.А. Автушко.

Название Эльбрус происходит от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». В справедливости этого древнего названия лично убедились сотрудники «Стройсервиса», увлекающиеся туризмом. Если в походном списке Олега Семенова масса покоренных горных вершин, то для Антона Автушко это стало первым испытанием.

Первоначальное знакомство с Эльбрусом началось еще дома — чтение различных материалов, советы на интернет-форумах, проработка маршрута и программы восхождения. «И вот наступил день, когда полностью экипировавшись туристическим снаряжением, мы отправились в далекое путешествие, — делится впечатлениями Олег Семенов, — Самолетом до Минеральных вод. Там нас встречал местный таксист по имени Казбек, который за три часа домчал до Кабардино-Балкарии, в поселок Терскол. С юга — это самый популярный маршрут восхождения. Здесь разместились в доме местного жителя, отдохнули. На следующий день мы совершили восхождение на небольшую гору Чегет. За четыре часа добрались до ее вершины на высоту 3 416 метров. Восхождение далось очень тяжело, так как еще не прошла акклиматизация. На вершине, мы натопили снега, попили чай, покушали. Отсюда же открылся вид на вершину Эльбруса».

На второй день, взяв рюкзаки со снаряжением, наши герои по канатной дороге добрались до высокогорного приюта «Бочки», на высоту 3800 метров, где обычно все привыкают к высоте.

С «Бочек» группы делают один или несколько акклиматизационных восхождений до приюта «Одиннадцати» (4200 м) или до скал Пастухова (4800 м). А затем рано утром, пока еще темно, приступают к штурму вершины.

«Так и мы решили сделать, и в день приезда дошли до скал Пастухова, — говорит Олег Семенов, — Но погода внесла свои коррективы, на следующий день пошел сильный дождь, подул ветер. В рядах покорителей Эльбруса началась паника, народ говорил о том, что ненастье может продлиться неделю. Но мы надеялись на лучшее, решили пренебречь вторым днем акклиматизации и сразу же, как только погода немного успокоится, идти покорять вершину. Выспались, а в час ночи вышли в путь. Был сильный ветер, дождь со снегом, где-то вдалеке слышны раскаты грома и видны отблески молний».

Вот тут-то и пришло время нашим смельчакам по-настоящему проверить собственное мужество. Чем ближе они продвигались к вершине, тем более усиливалось напряжение. Дошли до Седловидного изгиба, который соединяет Западную и Восточную вершины, а это 5 300 метров, до заветного финиша — 358 метров. Здесь решили отдохнуть, так как все труднее становилось дышать, да и силы уже были на пределе. Навстречу попадались группы, которые повернули назад и решили отложить восхождение. Но это только подстегивало наших героев. «Последние метры мы шли очень медленно, каждые тридцать шагов отдыхали. И вот она заветная точка. Несмотря на суровые погодные условия, мы покорили Эльбрус! Хоть тогда и был сильный ветер, но фотография на память получилась», — рассказывает Олег Семенов.

По словам наших альпинистов, это восхождение имеет больше символическое значение — преодоление трудностей не только в покорении вершины, но и воспитание характера, мужества и целеустремленности. Идти вперед к поставленной цели, поборов свой страх — все это и есть неформальный девиз компании «Стройсервис».

«Мы шли в горы для того, чтобы в первую очередь понять себя, — говорит Антон Автушко, — Да, не скрою, было тяжело. Но все изменилось, когда мы достигли поставленной цели и поднялись на Эльбрус. Когда стоишь там на самой вершине и глядишь на красоту, расстилающуюся под тобой… Словами это не передать. Это очень здорово, и сильные впечатления стоят всех трудностей!»

Фотография