10.07.2014

Профессионалы карьерных дорог

В рамках конкурса «Лучший по профессии», посвященного Дню шахтера, прошла серия соревнований профмастерства для водителей карьерных самосвалов и хозяйственного транспорта, а также машинистов бульдозеров, одержавших победу в отборочных турах на своих предприятиях.

В конкурсной комиссии дирекции по транспорту ЗАО «Стройсервис» отмечают, что соревнования для водителей карьерных самосвалов уже третий год проводятся по той же схеме, что и всекузбасский конкурс профмастерства. Состязания состояли из теоретической и практической части. В начале конкурсанты отвечали на вопросы по устройству, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобиля, технике безопасности и правилам дорожного движения.

В ходе практической части конкурсная комиссия оценивала скорость и точность выполнения фигур автомобильного «пилотажа». Водителям большегрузных автомобилей требовалось за контрольное время не допустить ошибок при прохождении отрезков специальной дистанции: колеи, ворот, стоянки и стоп-линии.

В итоге конкурсной борьбы, почетное звание победителя конкурса профмастерства компании «Стройсервис» среди водителей БелАЗов-75131 завоевал представитель «Барзасского товарищества» Р. В. Бурханов.

В номинации водителей БелАЗов-75306 соревновались представители разреза «Березовский» — такой тип техники есть только на этом предприятии. В итоге, лучший результат продемонстрировал Я. М. Загритдинов. В его активе лишь один штрафной балл за знание теории, а практическую часть задания он выполнил безупречно и за минимальное время. Победителю этого этапа теперь предстоит защищать честь «Стройсервиса» в ходе предстоящих всекузбасских соревнований профессионального мастерства горняков.

Еще один автомобилист с разреза «Березовский» — А. А. Бебекин, стал победителем среди водителей БелАЗов-7555.

В номинации водителей самосвалов Komatsu HD785 лидером признан водитель разреза «Шестаки» Е. Г. Артюшкин. Отметим, что этот автомобилист удерживает пальму первенства уже второй год подряд.

В соревнованиях машинистов бульдозеров основными критериями для оценки участников были умение управлять многотонной техникой, соблюдение правил промышленной безопасности, качество выполнения работы за минимальное время, а также знание теоретических основ своей профессии. В итоге честной и бескомпромиссной борьбы лидером конкурса стал машинист разреза «Шестаки» А. В. Сорокин.

Водители хозяйственного автотранспорта (КамАЗ и Scania) в теоретической части отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. На практике им требовалось рассказать о контрольном осмотре транспорта перед выездом на линию, и на время преодолеть дистанцию: заехать в бокс и на смотровую яму, припарковаться, проехать «змейку» и полосу разгона-торможения. В финале этих состязаний победу одержал А. П. Сивахин с разреза «Пермяковский».

Победители корпоративного конкурса награждены почетными дипломами и денежными премиями, а все участники финала получили поощрительные призы. В конкурсной комиссии подчеркивают, что такие соревнования стимулируют здоровую конкуренцию, укрепляя мастерство работников и стремление добиваться лучших результатов. И этот профессионализм — немаловажный залог дальнейшего успешного развития угольных предприятий.

Фотография