10.05.2011

Долгий путь домой

Через 68 лет вернулся на родину боец Красной Армии Николай Ефимович Захаров. В канун Дня Победы жители города Киселевска и горняки «Шахты №12» компании «Стройсервис» провожали в последний путь бывшего работника шахты, павшего смертью храбрых во время Великой Отечественной войны.

Николай Захаров родился в 1911 году, до своего призыва на фронт жил в Киселевске. С 1935 года по август 1942-го Николай Ефимович работал на Шахте 1-2 (так раньше называлась «Шахта №12») лесогоном, затем запальщиком. Воевал в звании красноармейца Шестого сибирского добровольческого корпуса.
Он погиб в боях под деревней Демяхи Бельского района Тверской области, в так называемой «долине смерти», первого мая 1943 года. Тогда корпус сибиряков штурмовал одну из стратегически важных высот. В одном захоронении с нашим земляком были обнаружены останки еще 70 бойцов, но только у рядового Захарова был смертный медальон, по которому и установили личность.
Путь домой оказался долгим. Ровно год назад, восьмого мая 2010-го, поисковый отряд «Пересвет» из Сергиева Посада обнаружил останки бойца, в смертном медальоне которого значилось: «шахта 12, улица Предэстакадная». Целый год по всей стране искали: где эта шахта и улица. Оказалось в ожесточенных боях на безымянной высоте пал киселевский шахтер. Найти удалось его племянницу и внучатых племянников.
«Шахта №12» приняла самое активное участие в организации церемонии и взяла на себя часть расходов. Проститься с погибшим солдатом приехали поисковики со всей области. На поле брани, где громил фашистов Николай Ефимович, полегло более полутысячи солдат и офицеров. Поисковикам удалось восстановить только 27 имен погибших, среди них и киселевчанин Захаров.
Восьмого мая родственникам передали смертный медальон. Примечательно, что у рядового Захарова он был не в металлическом корпусе, как у всех, а в самодельном из дерева. Но за столько лет не сгнил в земле и не сломался во время раскопок. Иначе, как чудом это не назовешь.
Кроме родственников, проститься с воином и шахтером старейшей шахты Кузбасса на городскую площадь Победы пришли трудящиеся шахты, ветераны, представители администрации, горожане. Как только начали отпевание бойца, снег, который с утра валил большими хлопьями, стих. Поисковики вспоминают, что когда они раскапывали останки, при ясной погоде началась буря, полил дождь с градом. Как только тело подняли, все снова стихло. Наверное, душа погибшего солдата так рвалась домой.
Красноармейца Захарова хоронили на родине, как героя с военными почестями и ружейными залпами. В самом Киселевске родных у воина не осталось. Его предали земле на кладбище, где покоится жена Маруся, которая всю жизнь ждала его с войны. Теперь они обрели покой вместе.