01.10.2021

Специалисты «Белтранса» изготовили сложное оборудование для обогатительной фабрики

Для ремонта конвейера КПС-720 одной из обогатительных фабрик компании был изготовлен приводной вал пластинчато-звездочного конвейера.

Специалисты Белтранса изготовили сложное оборудование для обогатительной фабрики. Стройсервис

Конвейерные линии на обогатительных фабриках работают в условиях интенсивного абразивного износа. Большое количество мелких частиц, образующихся в процессе дробления и переработки угля, быстро приводит подвижные элементы конвейера в негодность. Поэтому такие агрегаты необходимо изготавливать из материалов повышенной прочности.

Первоначально заказ на изготовление оборудования разместили на рынке. Но из-за непомерно высокой цены было принято решение изготовить вал на базе «Белтранса».

Специалисты предприятия успешно справились с поставленной задачей. В департаменте металлов АО «Стройсервис» они заказали необходимую марку стали – 30ХГСА. Это высококачественная конструкционная среднелегированная сталь. Она обладает высокой плотностью и твердостью, хорошо справляется с динамическими нагрузками. Приводные валы изготовлены на универсальном оборудовании «Белтранса». Для производства звездочек с криволинейным профилем специально создали макет, потом сделали детали на машине для плазменной резки. Это оказалась самая сложная для изготовления часть оборудования, ведь если допустить ошибку в параметрах, то приводной вал заклинит и встанет весь конвейер.

Также специалисты «Белтранса» модернизировали крепление звездочек к валу. Раньше они приваривались, и в случае их износа приходилось менять весь агрегат. Сейчас реализовано съемное крепление. У звездочек увеличилась ходимость и ремонтопригодность.