23.07.2021

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта

На пленарной сессии международного Олимпийского комитета в Токио объявлено решение - муайтай признан олимпийским видом спорта.

На пути к признанию международным Олимпийским комитетом (МОК) проделана большая работа. В 2012 году подана заявка, в 2016 году получено временное признание, в 2017 году муайтай включен в программу Всемирных Игр, в начале 2021 года - стал частью Европейских игр. В июле 2021 года – муайтай становится спортом высоких достижений.

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта. Стройсервис

Полное признание МОК означает, что национальные федерации тайского бокса получат всестороннюю поддержку на уровне государств, национальных олимпийских комитетов и министерств спорта.

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта. Стройсервис

«Это огромная веха — признание МОК дает возможность для развития муайтай во всех странах мира, серьезно расширить пул соревнований, улучшить качественный состав спортсменов. Следующий шаг — войти в программу Олимпийских Игр, — говорит Дмитрий Путилин, президент Федерации тайского бокса России.В России тайский бокс всегда поддерживал наш главный партнер - компания «Стройсервис». Эта всесторонняя помощь способствовала масштабному развитию тайского бокса в России, пропаганде муайтай во всем мире и оказала колоссальное влияние на то, что теперь мы олимпийцы».

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта. Стройсервис

20 лет, с момента ее основания Федерации тайского бокса Кузбасса, АО «Стройсервис» является ее генеральным спонсором. Более 10 лет компания помогает спортсменам со всей России организовывать сборы и выезжать на соревнования различного уровня. Ежегодно только в нашем регионе муайтай занимается 3500 человек.

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта. Стройсервис

За два десятилетия развития тайского бокса в Кузбассе 14 наших спортсменов получили титул чемпионов мира – среди них спортсмены мирового уровня Григорий Дрозд и Артем Вахитов. Национальная сборная российских тайбоксеров 4 раза становилась чемпионом мира.

Тайский бокс стал олимпийским видом спорта. Стройсервис

Новости о вхождении в олимпийскую команду кузбасские тайбоксеры узнали на сборах в Таштаголе. Спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям – Играм стран СНГ, Кубку России и Чемпионату мира. Если все сложится удачно, то болеть за наших ребят в составе олимпийской сборной России мы сможем во время Олимпиады в Лос-Анжелесе в 2028 году.