14.11.2020

Разрез «Березовский» запустил генераторы снегового пылеподавления

На разрезе «Березовский» из-за понижения температуры воздуха перешли на режим работы генераторов пылеподавления с водотуманного на снежный.

Снегопушки генерируют снежную завесу для предотвращения образования пылевых облаков на угольных складах предприятия. В теплое время года борьба с пылью ведется с помощью водогенераторов и поливооросительной техники на технологических дорогах, в местах складирования угля на разрезе и на сельских дорогах по заявкам муниципалитетов Прокопьевского и Новокузнецкого районов.

Также разрез «Березовский» по собственной инициативе дважды в месяц измеряет вблизи населенных пунктов уровень шума и пыли от производственной деятельности, в том числе и ночью. За время наблюдений превышения нормативных показателей шумового воздействия не зафиксировано. Представители разреза готовы провести замеры шума от производственной деятельности в присутствии жителей в любое время суток. 

Взрывные работы проводятся с помощью технологии электронного взрывания, которая позволяет минимизировать акустическое и сейсмическое воздействие. 

Во время проведения взрывных работ сотрудники разреза вместе с аккредитованной лабораторией выезжают в Матюшино и другие населенные пункты, где в присутствии жителей проводят инструментальные замеры. За время мониторинга замечаний на превышение показателей влияния взрывов от жителей не было, в подтверждение этому есть акты. Отметим, что присутствовать при замерах может любой желающий.

Разрез «Березовский» проводит политику открытого и максимально прозрачного общественного контроля за влиянием на окружающую среду, чтобы постоянно оптимизировать производственные процессы для сохранения экологического баланса в регионе.