12.08.2020

Пляж вместо горной выработки

Впервые в российской угольной отрасли социальную рекультивацию проведет разрез «Березовский» на своем отработанном участке в Новокузнецком районе. В планах – организовать на месте горной выработки зону отдыха с озером и пляжем.

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

Песчаный пляж, озеро, игровые площадки, асфальтовые дорожки, ровный газон и насаждения – это зона отдыха областного значения «Салаирские плесы». Сложно представить, что пять лет назад на этом месте находились десятки тонн иловых отложений и заросший берег с опасным сухостоем. Рекультивацию провела компания «Стройсервис». Чтобы показать, что такое в принципе возможно, на «Салаирские плесы» привезли делегацию жителей Новокузнецкого района. Подобную рекреационную экотерриторию планирует обустроить разрез «Березовский» на участке «Южный», на котором завершается отработка.

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

Чтобы на месте бывшей горной выработки появилась зона отдыха, разрабатывается проект социальной рекультивации земель. Основную часть планируется засыпать породой с участка «Березовский Центральный», чтобы минимизировать объемы площадей под внешние отвалы. Когда будет создан необходимый ландшафт, проведен биологический этап рекультивации с посевом луговых трав и посадкой благородных деревьев – проектировщики приступят к реализации задуманного.

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

По планам на место соцрекультивации в районе с. Березово проведут электричество, организуют водоотведение, сделают парковочные места, спортивные и игровые площадки. Появится километровое озеро, на котором можно будет не только купаться, но и рыбачить, пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Местный бизнес сможет организовать здесь кафе, прокат лодок, островки спасателей. Что в итоге даст новые рабочие места.

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

«Это будет невероятный подарок для всех нас, жителей Новокузнецкого района, - делится впечатлениями Анастасия Лось из с. Березово. – Нам показали «Салаирские плесы», это очень комфортная зона отдыха, как для взрослых, так и для детей. Таких мест отдыха у нас рядом нет в Березово, Костенково. Если у нас будет такой организованный пляж, то поедут люди не только из сел, Новокузнецк тоже будет у нас, Прокопьевск не останется в стороне. Да и десяткам людей будет чем заняться, где работать».

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

«Своих слов на ветер мы никогда не бросаем, - поясняет первый заместитель генерального директора разреза «Березовский» Федор Зайцев. – Мы давно сотрудничаем и помогаем Прокопьевску, Новокузнецкому и Прокопьевскому районам. Обещали жителям Березово благоустроить село - провести водовод, уличное освещение, заасфальтировать дороги и многое другое – мы все сделали. Построили поликлинику в Северном Маганаке, храм святой Ольги в Калачево. Строим спортивные площадки, ремонтируем и оснащаем многие школы. Будьте уверены – сделаем пляжную зону отдыха в Новокузнецком районе в лучшем виде и на основе пожеланий жителей».

Пляж вместо горной выработки. Стройсервис

В ближайшей перспективе разрез «Березовский» вместе с селянами Новокузнецкого района проработают все детали социальной рекультивации. Далее – воплощение уникального экопроекта в жизнь.