16.07.2020

Для здоровья земляков: новую поликлинику прокопчанам построили разрез "Березовский" и "Шахта №12"

В Прокопьевске открыли новое медицинское учреждение. Более года жители Северного Маганака вынуждены были записываться на прием к врачам в соседние районы города. Прежнее здание общей врачебной практики построено 60 лет назад, там ни разу за всю его историю не делали ремонт, здание обветшало и было признано аварийным. В 2019 году его снесли. Новое здание возвели за счет средств разреза «Березовский» и «Шахты №12» в короткий срок – за год.

Угольные предприятия АО «Стройсервис» выделили на это 65 миллионов рублей.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, генеральный директор АО «Стройсервис» Дмитрий Николаев, руководители разреза «Березовский» и «Шахты №12» вместе с медицинскими работниками и представителями общественности накануне открыли новое здание общеврачебной практики в Северном Маганаке. 

Просторное одноэтажное здание общей площадью 867 квадратных метров соответствует всем требованиям безопасности. Здесь есть отдельные эвакуационные выходы, парковка для автомобилей, пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, охранная и пожарная системы сигнализации. 

Фундамент – монолитная железобетонная плита, наружные стены из кирпича с утеплением и облицовкой кассетами из оцинкованной стали, перекрытия из сборного железобетона для соответствия нормам сейсмоустойчивости.

Старожил поселка Северный Маганак Ольга Новикова стала первой пациенткой новой поликлиники. Ветеран труда призналась: «Эмоции зашкаливают - красивое, уютное здание, где сам микроклимат – лечит». Ольга Леонидовна одна из тех, кто добивался глобальных изменений в местном ОВП. 

«Я могу сказать много доброго про «Стройсервис» и про наш «Березовский» разрез, «Шахту №12». Там работают настоящие мужики - вся команда, которая заслуживает глубокого уважения. Это люди своего слова, им не нужно говорить дважды. Они умеют слышать, и они обещания свои выполняют!» - признается Ольга Леонидовна. 

В ОВП предусмотрены кабинеты для неотложной помощи, процедурный для внутривенных вливаний, инъекций, забора крови, прививочный, комнаты для медперсонала, дневной стационар. Пропускная способность здания – 100 посещений в смену. 15 медицинских сотрудников будут обслуживать семитысячное население Северного Маганака. В планах оказывать здесь медицинскую помощь и детям, чтобы соответствовать статусу «семейной медицины».

«Новое здание - не типовое, компания «Стройсервис» разработала индивидуальный проект, где были учтены все пожелания местных жителей, - говорит главный врач городской больницы №3 г. Прокопьевск Лидия Вереина. – Теперь эта поликлиника единственная в городе, которая размещена отдельно, все остальные находятся в приспособленных помещениях жилых домов с 50-х годов прошлого века. Я думаю, все прокопчане просто обязаны будут приехать и посмотреть, насколько здесь красиво, эстетично, удобно для работы наших специалистов».

Губернатор Сергей Цивилев отметил, что компания «Стройсервис» в очередной раз выполнила взятые на себя обязательства, показав яркий пример социального партнерства государства и бизнеса.