13.07.2020

Разрез «Березовский» пополнил запас рыбы сразу в двух крупных сибирских реках

Для восстановления и пополнения природного баланса разрез «Березовский» выпустил в реку Томь более шести тысяч мальков благородного муксуна.

По технологии мальков разводят на протяжении двух месяцев. Специалисты научно-технического комплекса готовят рыбу к выпуску с икринок. И только когда молодь начинает самостоятельно питаться, приступают к финальному этапу.

Процесс выпуска рыбы долгий и требует особого подхода. В течение недели специалисты искусственно понижают и повышают уровень воды в водоеме. При этом каждые два часа производят замеры количества и веса выходящей рыбы. Сам процесс выпуска проходит круглосуточно, практически без перерыва.

«Мы ушли от способа выпуска рыбы мальками и готовим только молодь, – рассказывает руководитель регионального научно-технического рыболовного комплекса Глеб Кинев. – Это обеспечивает наибольший процент выживаемости. Рыба сначала уйдет в Обь, будет там расти. На период нереста муксуны вернутся в Томь. Таким образом по заявке разреза «Березовский» будет значительно расширена популяция рыбы сразу в двух реках».