19.06.2020

Оценка экологической обстановки в динамике

Специалисты «Шахты №12» совместно с экспертами «Кузнецкого центра технической и экологической экспертизы угольной промышленности» продолжают уникальный эксперимент - создание информационно-вычислительной системы (ИВС) для динамической оценки геоэкологического состояния в районе ведения горных работ предприятия.

Оценка экологической обстановки в динамике. Стройсервис

Масштабным этапом работ по созданию ИВС научными сотрудниками «Кузнецкого центра технической и экологической экспертизы» стала установка мобильной метеостанции САМ-КМ, работающей от солнечной батареи. Метеостанция в режиме реального времени будет передавать данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении и влажности воздуха в информационно-вычислительную систему. Полученные метеоданные необходимы для проведения расчетов уровня воздействия на атмосферный воздух и будут отображаться на мониторе компьютера пользователя системы.

Оценка экологической обстановки в динамике. Стройсервис

Информационно-вычислительная система динамической оценки геоэкологического состояния представляет собой интегрированную систему «умных датчиков», метеостанции и данных лабораторных исследований. Система позволит вести текущий, перспективный и ретроспективный мониторинг влияния производства на атмосферу и водные объекты в районе ведения горных работ «Шахты №12», а также точно определять, как именно это предприятие воздействует на атмосферу городской агломерации. Полученная статистика в случае необходимости позволит корректировать производственные процессы для улучшения экологической обстановки в регионе.