27.06.2016

Восстанавливаем богатство родной земли

«Шахта №12» участвует в экологическом эксперименте Министерства сельского хозяйства России — на отработанных площадях предприятия проводят научные исследования, чтобы подтвердить возможность использования определенных культур растений в восстановлении нарушенных горными работами земель. Помощь в проведении научного эксперимента оказали активисты Совета молодых специалистов «Двенадцатой».

Сотрудники Кемеровского государственного сельскохозяйственного института для посевов на отработанном участке подбирают сочетания растений и удобрений, а также изучают, при каких условиях лучше всего формируется плодородный слой почвы. Этот эксперимент рассчитан на два года и поможет в разработке эффективной технологии одного из этапов рекультивации нарушенных земель.

На участке предприятия, площадью 200 квадратных метров, сотрудники КемГСХИ вместе с Советом молодых специалистов «Шахты №12» высадили два вида растений — гречиху и клевер луговой. В качестве удобрения использовали гидрогель, который помогает удерживать длительное время влагу в почве. Специалисты будут все лето наблюдать за ростом посадок, состоянием почвогрунта и производить учет зеленой массы. По расчетам ученых, из отмершей наземной части растений сформируется органическое вещество, которое станет основой для будущего почвенного плодородия.

Фотография