28.07.2013

«Стройсервис» запустил в эксплуатацию мощные горнотранспортные комплексы

На разрезе «Березовский» смонтированы и введены в эксплуатацию сразу три сверхмощных экскаватора, которые стали основой горнотранспортных комплексов. Современная техника поставлена в рамках инвестиционной программы компании «Стройсервис», направленной на увеличение производственной мощности и перспективное развитие разреза.

К выполнению поставленных задач в забое участка «Березовский-Восточный» приступили два электрических экскаватора P&H-2300 с объемом ковша 25 кубометров и электрогидравлический Komatsu PC-5500, оснащенный ковшом объемом 29 кубометров. Ввод новой техники стал следующим этапом после недавнего пуска в эксплуатацию автоматизированной подстанции «Матюшинская» 35/6 кВ блочно-модульного типа фирмы Schneider Electric. Это продолжение реализации плана комплексного развития разреза «Березовский».

Эксплуатировать экскаваторы будут бригады, состоящие из восьми опытных машинистов и их помощников, прошедших необходимое обучение и стажировку в учебно-производственном центре «Шестаки». Они же, наряду с представителями завода-изготовителя, принимали участие в сборке машин.

Специалисты подчеркивают, что кроме внушительных габаритов и объемов ковшей, эти экскаваторы обладают еще целым рядом преимуществ. Они экономичны, оснащены экологически безопасными силовыми установками, имеют большой рабочий диапазон, идеальное распределение веса и хорошую маневренность. Кроме того, на экскаваторах комфортные рабочие места, они достаточно просты в управлении и  обслуживании. Все это способствует высокой работоспособности машинистов и эффективной работе этого горного оборудования. В комплексе с Komatsu и P&H работают карьерные автосамосвалы БелАЗ-75306, грузоподъемностью 220 тонн.

«У новых экскаваторов впечатляющие рабочие параметры, - говорит главный механик технической дирекции ЗАО «Стройсервис» В.В. Ботвинников, - Komatsu PC-5500 способен перемещать до 27 тыс. кубометров вскрышных пород в сутки, P&H – до 23 тыс. кубометров ежесуточно. Ввод новой техники позволит ускорить освоение этого участка,  значительно увеличив объем вскрышных работ».

В целом, в технологической цепочке разреза «Березовский» на сегодняшний день задействованы пять сверхмощных экскаваторов. Еще два, электрогидравлический 29-кубовый Komatsu PC-5500 и 21-кубовый гидравлический Hitachi EX-3600 с ковшом объемом 21 кубометр, введены в эксплуатацию в начале этого года, и также задействованы на участке «Березовский-Восточный».