31.10.2012

Безопасные технологии

Предприятия компании «Стройсервис» применяют современные технологии, позволяющие минимизировать влияние производственных процессов на экологию. Так, на участке открытых горных работ киселевской «Шахты №12» внедрена современная электронная система инициирования взрывания Davey Tronic, которая не только улучшает качество дробления горной массы, но и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду.

Система электронного инициирования взрыва DaveyTronic имеет возможность программирования взрывной сети с интервалами замедления между скважинами. Это  позволяет снизить действие ударно-воздушной волны и сейсмическое воздействие на наземные сооружения до двух раз, существенно сократить разлет породы и практически полностью исключить образование пылегазового облака. Улучшается и качество дробления горной массы при производстве массовых взрывов, что увеличивает  производительность труда при вскрышных работах.

Новая система отличается повышенной надежностью и безопасностью. Перед проведением взрывных работ, при помощи специальной программы, каждый детонатор тестируется, что позволяет гарантированно исключить отказы. Система защищена от электромагнитного и радиочастотного воздействия: детонатор не может быть инициирован никаким источником тока, кроме специального прибора.

Использование DaveyTronic на участке открытых горных работ «Шахты №12» значительно снизило негативное воздействие на окружающую среду. Применение современной системы взрывания уже положительно оценили жители прилегающих поселков. То, что при взрыве практически не образовывается пылегазовое облако видно визуально. При каждом взрывании, специалисты предприятия с помощью прибора «Дельта-03М» документально фиксируют уровень сейсмических колебаний. Он настолько мал, что без прибора почувствовать его невозможно.