23.08.2011

Cпортивное братство «Cтройcервиса»

В минувшую субботу более пятисот человек из разных городов Кузбасса – сотрудники предприятий ЗАО «Стройсервис» и их семьи - встретились в Белове на традиционной спартакиаде предприятий компании.

На входе участников соревнований встречает большой плакат «Мы одна команда – в труде и спорте!». Спортивная площадка одного из предприятий компании пестрит разноцветными формами восьми команд-участниц спартакиады. За несколько минут до начала парада открытия, старые знакомые (будущие соперники) приветствуют друг друга, обнимаются, обсуждают рабочие дела и варианты возможных побед в спортивном состязании. Вот уже много лет, перед Днем шахтера, сотрудники всех предприятий ЗАО «Стройсервис» встречаются на этом соревновании. И хотя их объединяет общее дело, именно на спартакиаде они получают возможность поближе познакомиться и подружиться.
Впереди всех шествуют на параде открытия победители прошлого года – команда разреза «Березовский», за ней – все остальные команды. Под звуки гимнов капитаны всех команд поднимают флаг Российской Федерации и компании «Стройсервис». Но зрители замирают в ожидании еще одного необычного и красивого зрелища – парада ретро-автомобилей. И вот, сверкая на солнце хромированными деталями и лаком, перед зрителями, чтобы поприветствовать спортсменов, проезжает вереница «Москвичей», «Волг» и «Побед».
- Эта спартакиада стала традиционной для сотрудников нашей компании. Парад ретро-автомобилей – одна из этих необычных и красивых традиций. Другие вы увидите позже, - комментирует Владимир Николаевич Макаров, технический директор ЗАО «Стройсервис», - Соревнования не только объединяют людей, взбадривают – они формируют корпоративную культуру. Руководители предприятий здесь вместе со своей командой, победители поощряются. К тому же, на истории этих спортивных соревнований косвенно отражается история развития компании ЗАО «Стройсервис» - растет число команд-участников.
Соревнования традиционно проводятся по олимпийской системе – и вот сразу после парада одновременно на разных площадках стартуют соревнования по волейболу, дартсу, подтягиванию, метанию ядра и русским шашкам. Зрители и болельщики не успевают присутствовать на всех соревнованиях одновременно, но кто одержал победу в том или ином этапе, знают все: лучше всех метали ядро горняки разреза «Березовский», а в подтягивании на перекладине, с результатом в 58 подтягиваний победила команда разреза «Шестаки».
На дальней площадке идет традиционное «командирское» соревнование в дартс – в этом виде спорта удача непредсказуема! К тому же от каждой команды выступают по два стрелка и чтобы одержать победу, им нужно не только метко бросать, но и договариваться между собой, умножая полученные очки. В итоге самыми меткими оказываются представители сразу двух команд. Первое место делят управленцы «Белтранса» и «Барзасского товарищества».
В это же время идет соревнование по русским шашкам. Интеллектуальные бои в самом разгаре: в напряженной тишине слышно, как стучат о черно-белые доски шашки, и хотя болельщиков здесь тоже немало, советы никто давать не рискует – даже шепотом. Еще бы! Здесь встретились не только шашисты-любители, но и профессионалы. И вот, одолев в поединке умов всех своих соперников, победителем становится команда ЗАО «Стройсервис» - Геннадий Олегович Степанов и Виктор Сергеевич Бажитов. Они много лет трудятся в ЗАО «Стройсервис» стропальщиками, постоянно имеют дело с железом (логика у них тоже железная!), а Виктор Сергеевич к тому же с детства увлекается русскими шашками, имеет разряд кандидата в мастера спорта и в разные годы три раза становился чемпионом области по русским шашкам!
 - В прошлом году было две «ничьи», - говорит Виктор Сергеевич Бажитов, - В этом - соперникам спуску не дали! Впрочем, немногие любители могут тягаться с профессионалами.
Пожалуй, самое зрелищное из традиционных соревнований работников ЗАО «Сройсервис» - буксировка автомобиля. Вот уж действительно – есть, где спортсменам показать и силу, и волю к победе. Посмотреть, как двое «богатырей» от каждой команды на своих плечах буксируют по беговой дорожке грузовую «Газель», собирается весь стадион.
 Лучший промежуточный результат показывают парни из команды ЗАО «Стройсервис». Победа так близка! Но буквально через две минуты пальму первенства из рук этой команды вырывают силачи команды разреза «Березовский» - замдиректора по охране и безопасности труда Марк Федорович Лаевский и водитель «БелАЗа» Иван Леонидович Кожевников.
Следом, одновременно, начинаются соревнования в силе и ловкости – поднятие гири и прыжки в длину. У каждой из площадок – свои болельщики. В гиревом спорте лучший результат показывает команда «Пермяковского», представитель разреза Антон Демиденко поднял снаряд 69 раз за две минуты. В прыжках высший класс демонстрируют легкоатлеты «Березовского».
Пришла пора смешанной беговой эстафеты «четыре по сто». И если во время разминки светит солнце, то перед самым началом соревнования погода резко портится – холодает, начинается дождь. Но даже это не пугает бегунов – они, невзирая на дождь и ветер, рвутся к победе. Круг, еще круг, эстафетные палочки переходят от одного участника к другому. В лидеры постепенно выходят бегуны из «Барзасского товарищества» - Наталья Валерьевна Федосеева и Юрий Викторович Багринцев – которым  в итоге и достается победа.
После эстафеты, отдыхая, Юрий Викторович Багринцев, начальник смены и в свободное от работы время - футболист, неспешно прогуливается по спортивной площадке с детской коляской. Они с супругой Инной Владимировной постоянно принимают участие в спартакиаде. А в этом году их 11-месячная дочка, Елизавета, пожалуй, самая юная болельщица спартакиады «Стройсервиса».
Еще одним зрелищным этапом спартакиады стали соревнования по перетягиванию каната. Вокруг силачей собрались казалось все кто был на стадионе, от мала до велика – соперники невольно превратились в болельщиков, дают советы соревнующимся командам, «на глазок» оценивают силу и мощь участников и правильную расстановку сил… И, пока канат перетягивается то в одну, то в другую сторону, поддерживают силачей силой своих легких. Постепенно, в поединке силы и выносливости, отсеиваются более слабые команды. И вот по разные стороны каната остаются «БПЖТ» и разрез «Березовский». Первая попытка – канат натянут до предела, но постепенно горняки перетягивают его в свою сторону. У железнодорожников есть лишь один шанс победить… но и в этот раз «Березовский» перевешивает в силе.
А пока самые мощные работники компании «Стройсервис» тянули канат, на соседней площадке закидывали… удочки! Правда, результаты одного из самых любимых соревнований спартакиады «Стройсервиса» в зачет не идут, зато любители «рыбалки», их жены и ребятишки с удовольствием «вылавливают» пластиковыми кольцами банки с газировкой. Проигравших нет.
Эта игра – своеобразная подготовка к семейной эстафете, которая начнется через несколько минут – судьи и их помощники уже готовят инвентарь. В итоге, опередив все команды в собирании кубиков, прыжкам в мешке, бегу с гирей, коромыслом, первое место занимает команда «Белтранса». Главе спортивного семейства, Надежде Геннадьевне Кондратьевой скоро будет 55 лет, она, собирается на пенсию, но все еще бодра, свежа и сохраняет спортивный задор!
 Закончены почти все этапы соревнований, кроме волейбола – до последнего, под  ветром и дождем бьются за победу волейболисты. В конце концов по обе стороны сетки остаются две команды-победительницы – разрез «Березовский» и «Шахта №12». В решающей игре им предстоит определить, кто станет первым, а кто возьмет «серебро». В третьей партии игры, волейболисты «Шахты №12» побеждают команду «Березовского»!
Судьи берут короткий перерыв: и хотя практически все результаты спартакиады записаны в турнирной таблице, все равно для участников соревнования наступает самый волнительный момент. Кто окажется самым лучшим, сильным, смелым и ловким. На судейском столе появляются комплекты медалей и кубки – сверкая в лучах проглянувшего сквозь тучи солнца, они ожидают своих героев.
По результатам общекомандного зачета на первое место выходит команда разреза «Березовский», за ними, с небольшим отрывом, следует команда ЗАО «Стройсервис», команда «Барзасского товарищества» на почетном третьем месте.
 - Уже не первый год оцениваю результаты спортсменов предприятий «Стройсервиса». В этом году, даже по сравнению с прошлой спартакиадой, спортивные страсти накалены до предела – очень хорошо подготовлены буквально все команды, - подводит итоги главный судья спартакиады Александр Анатольевич Старокоров, - И если в прошлом году команда разреза «Березовский» лидировала с  большим отрывом, то сегодня соперники ни в чем им не уступали!  Причем среди участников соревнований я вижу как молодежь, вполне основательно на досуге занимающуюся спортом, так и людей, которым уже «за пятьдесят». Но они бодры, свежи, в отличной форме. Это показатель здоровья компании – руководители предприятий уделяют много времени социальной программе. И ЗАО «Стройсервис» выгодно отличается в этом плане от многих других компаний (среди которых в последние годы все меньше и  меньше стало проводиться ведомственных спортивных соревнований). А ведь спартакиада – всегда праздник для людей: сама подготовка, общение с коллегами, оформление спортивной площадки, зрелищность – все это укрепляет корпоративный дух и стимулирует работу.