03.02.2023

2 февраля в Кемерове состоялся грандиозный финал сезона 2022-23 масштабного проекта по профессиональному тайскому боксу Muaythai Factory, генеральным спонсором которого выступает компания АО «Стройсервис». Девять ярких поединков показали действующие и еще только восходящие звезды тайского бокса.

В Кузбассе суперзвезды мирового тайского бокса показали зрелищные бои в финале Muaythai Factory. Стройсервис

В международном турнире участвовали бойцы из Тайланда, Турции, Ирана, Бразилии, Франции и разных регионов России. Мероприятие прошло в три карда: Muaythai Russia, Muaythai Factory и Muaythai ELIT. В полуторатысячном зале губернского центра спорта «Кузбасс» не было ни одного свободного места.

Открывали вечер чемпион прошлого сезона Эдуард Сайк из Киселевска и народный любимец из Кемерово Владимир Габов. Они оба стали победителями в весовой категории 77 кг. Сайк точными ударами в голову досрочно победил представителя страны  родоначальницы этого вида спорта Компетчлека Феиртекса из Тайланда, а Габов уже во втором раунде мощно нокаутировал турка Унала Алкайиса.

Новых обладателей чемпионских поясов определяли в российском карде Muaythai Factory. Киселевчанин Кирилл Хомутов победил дагестанца Абдуллу Даякаева, Сергей Косых из Киселевска – Константина Шахтарина из Пермского края, а москвич Дмитрий Васенев одолел Гаджи Меджидова из Дагестана. Россияне впервые стали чемпионами Muaythai Factory.

Следующим стал кард Muaythai Elit, где за победу боролись суперзвезды мировой арены. Кузбассовец Дмитрий Меньшиков нокаутировал иранца Мехрана Мохаммаднию, подтвердив статус «панчера», а Бейбулат Исаев из Сургута победил ведущего бойца GLORY Ариэля Мачадо из Бразилии.

Кульминацией вечера стало возвращение на ринг семикратного чемпиона мира по версии GLORY, заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона России и Европы кузбассовца Артема Вахитова. Его выход в ринг стал настоящим шоу света и звука, а зал непрерывно скандировал «Артем, Кузбасс!» герою, который 9 лет не проводил бои на своей малой родине.

В изматывающем трехраундовом поединке он победил чемпиона Европы по версии WFC, трекратного чемпиона Франции Паскаля Тауре в весовой категории 95 кг. Демонстрируя превосходство в мощных ударах и руками и ногами.

Muaythai Factory проводится с 2018 года. Это совместный проект Федерации тайского бокса России и постоянного генерального спонсора – компании АО «Стройсервис». Он призван готовить новых перспективных бойцов для профессиональной арены, выводить их на международный уровень и популяризировать профессиональный тайский бокс.