24.09.2020

Разрез «Березовский» внедряет инновационные системы рекультивации

В рамках выполнения условий лицензионного соглашения разрез «Березовский» проводит рекультивацию земель на участке давно закрытой шахты «Смычка» в Прокопьевске. Площадь рекультивируемых земель составляет 1,7 гектар.

На первом этапе была проведена техническая рекультивация участка, выполнена полная планировка поверхности, вывезен на утилизацию лом железобетонных отходов бывших шахтовых конструкций. Затем был нанесен слой потенциально плодородной почвы.

Разрез Березовский внедряет инновационные системы рекультивации. Стройсервис

Сейчас ведется биологический этап рекультивации подготовленной поверхности и восстановление растительного слоя.  Для повышения объемов всходов травосмеси было принято решение применить инновационную технологию - использовать суспензию из обогащенной минеральными веществами почвы (торфа) одновременно с посадкой травосмеси.

Разрез Березовский внедряет инновационные системы рекультивации. Стройсервис

Почвенные компоненты (торф) набираются на горных участках разреза и доставляются в специальную емкость для приготовления суспензии. Приготовленная смесь отстаивается 10 дней для обогащения питательными веществами. Затем суспензию закачивают в мобильные цистерны, добавляют семена трав.

Разрез Березовский внедряет инновационные системы рекультивации. Стройсервис

Применение этой технологии повышает плодородные качества грунта, стимулирует рост растений, делает почву рыхлой, улучшает проницаемость в нее влаги и воздуха, а также улучшает микробиологический состав. Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов и пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур.

Разрез Березовский внедряет инновационные системы рекультивации. Стройсервис

Такой способ рекультивации осуществляется впервые. Исходя из его показателей будет приниматься решение о внедрении инновационной технологии во все проекты рекультивации на предприятиях компании.