27.12.2019

Первый миллиард рационализаторов «Стройсервиса»

На предприятиях «Стройсервиса» набирает обороты движение рационализаторов и изобретателей. Талантливые инженеры предлагают меры по улучшению и оптимизации производственных процессов, пополняя бюджеты своих предприятий.

Первый миллиард рационализаторов Стройсервиса. Стройсервис

В августе, в канун Дня шахтера, были подведены итоги конкурса «Лучшее рационализаторское предложение 2019 года». На конкурс было подано 14 заявок, их суммарный экономический эффект составил 304 млн. 57 тыс. рублей. На сегодняшний день количество рационализаторских предложений увеличилось в разы. С 1 августа было подано 230 предложений, признанных рационализаторскими. На 25 декабря суммарный экономический эффект от их реализации – 1,1 млрд. рублей.

Лучшие предприятия в области рационализации производства определялись по соотношению количества рацпредложений и их экономического эффекта на одного инженерно-технического работника. Первое место занял коллектив «Губахинского кокса». На втором месте - «Белтранс». Почетное третье место занял коллектив разреза «Барзасское товарищество».

Первый миллиард рационализаторов Стройсервиса. Стройсервис

Лучшими на сегодняшний день признаны два рацпредложения. На «Барзасском товариществе» Денис Вахонин, который сейчас работает старшим менеджером по углеобогащению АО «Стройсервис», усовершенствовал дробильную установку для улучшения качества углей для потребителей. Это позволило расширить направления по отгрузке товарной продукции, довести концентрат до нужной крупности в соответствии с требованиями потребителей. Экономический эффект от внедрения составил 113,5 млн. рублей.

На «Губахинском коксе» начальник управления по сбыту, логистике и транспорту Александр Борисов изменил конструкции планиров К-5 и К-7 для увеличения количества коксовой продукции, погруженной в вагон. Внедрение позволило максимально использовать полезный объем вагона, оптимизировав тарифные издержки на железнодорожные перевозки. Экономический эффект составил 81,8 млн. рублей.

Первый миллиард рационализаторов Стройсервиса. Стройсервис

Сейчас лучшим рационализатором является начальник участка по производству кокса «Губахинского кокса» Евгений Сипайло. За время работы на предприятии он внес 12 предложений, признанных рационализаторскими. Их общий экономический эффект - более 260 млн. рублей.

Сбор заявок на конкурс «Лучшее рационализаторское предложение» продолжается, его итоги будут подведены в августе 2020 года.