29.07.2019

Главный фестиваль страны: «Герои мирового рока» в честь 25-летия ЗАО «Стройсервис» собрали 112 800 человек

27 июля над столицей Кузбасса ураганом пронесся международный фестиваль «Герои мирового рока»! Десятки тысяч людей со всей России приехали в Кемерово для того, чтобы в живую услышать великих музыкантов: HammerFall, Royal Hunt, Within Temptation и королей хеви-метала, немецкую группу Accept.

 

Подготовка к фестивалю длилась 385 дней. Разработка концепции, написание сценария, подбор артистов, создание видеоконтента, дизайн-макетов сцены и сувенирной продукции, строительство площадки фестиваля, доставка 130-тонных БелАЗов, финальные репетиции... И, наконец, в минувшие выходные грянул рок! В организации и проведении фестиваля было задействовано больше 200 человек, подаривших всей России незабываемый и неповторимый праздник!

 

Отдельного упоминания стоит сценический комплекс «Героев мирового рока». Впервые в мире в пространство сцены были вписаны реальные карьерные самосвалы. Грандиозное сооружение высотой 25 метров и шириной 60 метров, оформленное в индустриальном стиле, олицетворяло собой силу угля и металла. В дизайне сцены были использованы коксовые печи и высокие заводские трубы. По бокам сцены были размещены огромные экраны, которые использовались при проведении зимней Олимпиады в Сочи. На них в режиме реального времени транслировались выступления героев мирового рока. Поражает и количество свето-пиротехнических элементов. По всей сцене было размещено 300 осветительных приборов, 50 мощных горелок, а также 2 200 зарядов салюта и конфетти.

Первые звезды прилетели в Кемерово 25 июля. Им предстояли многочасовые репетиции, особенно важные для группы Accept, впервые встретившейся со своими партнерами по «Героям мирового рока» – молодым новосибирским симфоническим оркестром LuxAeterna. Но напряженный график не помешал участникам Acceptи RoyalHuntпосетить потрясающую экскурсию на разрез «Барзасское товарищество».

После того, как гостям провели инструктаж и выдали спецодежду, их отвезли на смотровую площадку. Оттуда музыканты осмотрели панорамы горных работ: выработку глубиной около 180 метров и шириной более трёх километров.  Им рассказали о технологии открытых работ и фундаментальном подходе, который компания использует в оснащении современным оборудованием, технологиях и методах ведения горных работ.

 

Сюрпризом для европейских рокеров стала поездка на БелАЗах. Каждый музыкант увидел разрез из кабины самосвала. 

«Это одна из самых сумасшедших экскурсий, на которых мы были, – говорит гитарист Royal Hunt Йонас Ларсен. – Меня порадовало, с каким вниманием здесь относятся к правилам безопасности. Видно, что людям действительно нравится работать на разрезе».

«Мне понравилось сидеть в машине при загрузке, чувствовать, как грузят 130 тонн породы, – рассказывает русскоязычный басист Royal Hunt Андреас Пассмарк. – До этого я видел разрезы по телевизору, но там они казались небольшими. Почувствовать и увидеть их глазами – совсем другое дело. Возможно, часть своих впечатлений мы перенесём в музыку».

 

 

С тем, что разрезы вдохновляют на творчество, согласен и вокалист рок-группы Accept Марк Торнильо.

 

«Я мог бы спеть рядом с такой машиной, – поделился размышлениями Марк после поездки в кабине БелАЗа. – Здесь повсюду уголь и железо, настоящий металл. Я получил невероятные впечатления».

 

На следующий день предприятие посетили шведские хеви-металлисты группы HammerFall. После экскурсии музыкантов посвятили в горняки. Кстати, они и сами были не против ими стать после завершения сценической карьеры. Ну а пока они задумываются о том, чтобы снять клип на разрезе.

 

«Мы побывали во многих уголках нашей планеты, – рассказывает солист HammerFall Йоаким Канс. – Но ваш разрез – это, пожалуй, самое экзотичное. Была потрясающая поездка, и мы с нетерпением ждем, когда сможем еще раз прокатиться на огромных машинах. Мы даже думаем прикупить себе такой же БелАЗ».

 

В день фестиваля артисты дали большую пресс-конференцию, на которой журналисты смогли задать им самые волнующие вопросы.

 

«Мы сходили в шахтерский музей «Красная горка» мы смогли прогуляться по городу, это очень красивое место. Нас приятно порадовало, что люди нас не узнавали, поэтому мы смогли себя почувствовать обычными туристами, поговорить с людьми об обычных вещах», – поделилась Шарон ден Адель, вокалистка группы Within Temptation.

 

«Группа Royal Hunt тоже часто приезжает в Россию, и также в основном в Москву. Но, хочу сказать, что организация здесь была на высшем уровне, все отлично», – отметил Ди Си Купер, вокалист группы Royal Hunt.

 

Лидер Accept – гитарист и композитор Вольф Хоффманн – во время пресс-конференции, проведенной за час до начала фестиваля, не исключил, что может использовать новые эмоции, полученные от столь необычной экскурсии при записи нового альбома Accept-2020, к которому группа вскоре приступит.

 

В полдень фестиваль стартовал масштабным мотопробегом. Больше 70 мотоциклистов и представителей восьми байкерских клубов Кемерова. Заправив своих железных коней под завязку и вооружившись флагами с символикой фестиваля, ЗАО «Стройсервис» и своих клубов, они проехали по главным улицам города и призывали кемеровчан прийти на главное мероприятие в культурной жизни Кузбасса.

 

«Такие мероприятия необходимы любому крупному городу, – рассказал «Викинг», один из участников мотопробега. – Рок-фестивали создают невероятную атмосферу единения, и чем больше приходит людей, тем сильнее ощущение братства. Огромное спасибо компании «Стройсервис» за то, что привезли к нам такие крутые группы. Лично я больше всего жду выступления Accept’а, слушаю их с тех пор, как их пластинки появились в России».

 

Вся Сибирь ждала этого момента с нетерпением. В Кемерове не осталось свободных гостиниц и поэтому некоторые фанаты, похоже, теплую ночь провели в ожидании фестиваля на скамейках вокруг площадки. Очереди у ворот собирались с раннего утра и к моменту открытия фестиваля вокруг места проведения «Героев мирового рока» столпились тысячи человек.

 

И вот, в 15:30 ворота фестиваля были открыты. Длинные вереницы людей ринулись на встречу року! На ходе волонтеры раздавали гостям жетоны, по которым первые восемь тысяч счастливчиков смогли получить фирменные футболки и банданы с символикой «Героев мирового рока». Со сцены и башен транслировались клипы легендарных рок-исполнителей, видео о работе компании. К моменту выхода на сцену первой группы на площади летнего вокзала собрались тысячи человек.

 

В 17 часов над Кемерово прогремели первые живые гитарные риффы, взметнулись первые языки пламени и пронесся пронзительный тенор солиста группы HammerFallЙоакима Канса. Полтора часа героических эпосов, средневековых баталий и непрекращающейся борьбы за справедливость в песнях шведских пауер-металлистов накаляли воздух на площади. Пиком выступления группы стал их хит «Heartsonfire», во время которого Йоаким спустился со сцены к зрителям и пел вместе с ними. Тысячи людей подпевали ему в едином порыве «горящих сердец».

 

Вторыми на сцену вышли пионеры прогрессив-метала, датская рок-группа RoyalHunt. Коллектив известный своими сложными композициями и интригующей техникой игры исполнил свои лучшие песни. А неповторимая, идущая от сердца, актерская манера исполнения вокалиста Ди Си Купера взволновала даже самых искушенных фанатов рока.

Все, что происходило на сцене, обрамленной стальными трубами, можно было видеть на огромных экранах, расположенных по обеим сторонам площадки и двух вышках в центре. Благодаря профессиональной работе операторов ни один яркий момент не ускользнул от глаз моря зрителей.

 

Чем ниже садилось солнце, тем больше оживала сцена. Из труб вырывался огонь. Зажглась иллюминация на огромных БелАЗах, стоявших по бокам сцены. То и дело саму сцену с музыкантами закрывали столбы пламени. Зрелище набирало обороты. И каждый, кто в этот вечер пришел на фестиваль, становился его неотъемлемой частью.

 

В девять вечера на сцену поднялись Within Temptation. Тысячи человек отчётливо подпевали Шарон ден Адель. Сингл «Ice Queen» она неожиданно спела практически под акустику, с одним только гитаристом. Тонкая фигура в белом балахоне исчезала на сцене в клубах дыма, влюблённые пары в толпе целовались. А вот конец сета продемонстрировал энергетику симфоник-метала во всей красе: голос Шарон взлетал куда-то в облака.

 

Когда голландцы отыграли, на сцену вышли иллюзионисты братья Сафроновы. Трюки и фокусы участников «Битвы экстрасенсов» впечатлили всех. В финале своего иллюзионного шоу они пообещали материализовать на сцене главного волшебника фестиваля – и перед зрителями предстал генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев со знаменитым приветствием гостей: «Rock жив, Rock – Forever»! После этого на сцену поднялся первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин, который поздравил компанию с юбилеем и поблагодарил за фундаментальный подход к делу и многочисленные социальные, культурные и спортивные проекты.

 

Настал черёд пиротехнического шоу. Вверх летели струи огня, шары взрывались мириадами разноцветных искр, оставляя в небе дымные кольца, в пиках канонады стотысячная толпа восторженно замирала. Тем временем сцену заполняли десятки людей в чёрных балахонах.

Ближе к полуночи во мраке ночи появились хедлайнеры фестиваля - Accept. Проверенная временем, самая титулованная, самая многочисленная команда родом из Германии привезла в Кемерово олдскульный хеви-метал. По крайней мере, так казалось до того, как люди в балахонах сбросили капюшоны: публике был явлен новосибирский симфонический оркестра Lux Aeterna.

 

То, что Accept выдали со сцены при поддержке молодых лауреатов международных конкурсов, сложно описать словами. Чайковский, Вагнер и Вивальди в тяжёлой обработке перемежались с хитами Accept, которых за полвека существования группы накопилось немало. Всё вместе производило впечатление, пугающее и восторгающее одновременно. Одетые восставшими мертвецами музыканты оркестра, с белым гримом, появлялись и исчезали в свете огненных струй. Один из лучших гитаристов мира всех времён Вольф Хоффманн, затянутый в чёрное, улыбался, запиливая эффектные соло. Десятки скрипок, тромбонов и флейт подхватывали их темами из «Полёта валькирий» и «Времён года», и хрипел в микрофон Марк Торнильо, и пламя следовало за ним. Катарсис наступил на треке «Stalingrad»: вся группа включалась в бэк припева о самой страшной битве в истории человечества. А закончили они свое выступление своей самой известной песней «BallstotheWall», во время которой Марку Торнильо подпевала вся площадь.

 

Финальным аккордом «Героев мирового рока» стал грандиозный десятиминутный мегафейерверк, озаривший светом столицу Кузбасса. Блистали десятиметровые сполохи фаеров, а снопы искр взметались на высоту 30 метров и теплым чувством оседали в душах рок-фанатов со всей России.

 

Фестиваль отгремел и сразу собрал сотни благодарностей в соцсетях. Вот некоторые из них (авторский стиль сохранён):

 

«Во многих крупнейших компаниях принято устраивать корпоративы-междусобойчики, приглашая топовых исполнителей для узкого круга «своих» лиц. Очень приятно осознавать, что «Стройсервис» ведёт иную социальную политику, устраивая такой грандиозный праздник для простых людей на самом высочайшем уровне».

 

«Из Новосибирска пожелания «Стройсервису» процветания и успеха! Вы сотворили нам огненный день, чёрт побери, БЕСПЛАТНО и на высочайшем уровне, я такого звука ещё не слышал! Спасибо! Да будет рок!».

 

«Ухххх… мне кажется, я ещё дымлюсь от того, какая там была жара, это что-то нереальное и небывалое для нашего города)) Спасибо огромное за этот крутой фест! Спасибо всем, «Стройсервису», всем, кто проектировал сцену, звук, свет, фейерверк, огонь, кто всё это доставлял сюда на большегрузах и кто всё это тут собирал)) Это было космическое событие для Кемерова, с шикарным светом, звуком и группами! Организация всего — отличная, если бы с год назад мне кто-то сказал про такой фест в Кемерове, я бы, наверное, посмеялся над не совсем удачной шуткой)) Такого в Кемерове действительно не было никогда) Хочется надеяться, что это не последнее событие, лет на 10 и больше, подобного масштаба у нас в городе, и такое будет чаще))».

 

«Я до сих пор не могу поверить, Within Temptation приехали к нам. Within Temptation в Кемерове, это как растущие пальмы на Луне. Настолько невероятно, что не верится, что вот они тут, в Кемерове, группа, которую я слушал годами, чьи песни вдохновляли на творчество и помогали бороться с депрессией. «Стройсервис», ты просто исполнил мою большую мечту! Спасибо, что дали возможность их увидеть вживую тех, кто столько лет дарили музыку, которая действительно помогала жить».

 

«Шоу было невероятным! Огромное спасибо «Стройсервису». Организация на самом высоком уровне, не сэкономили ни на чём. Продуман даже ночной развоз посетителей. Спасибо, что есть такие люди, готовые сделать праздник для своего города. Мы привыкли, что бизнесмены и чиновники думают только о личной прибыли… но вчера «Стройсервис» разбил в пух и прах эти стереотипы. Я искренне желаю компании процветания. Дай Бог ещё побывать на подобном масштабном мероприятии. Ну а музыкантам всем СПАСИБО! Показали, как работают профессионалы. Живой звук! Полная отдача залу. Энергетика невероятная. Надеюсь, наши «зазвездившиеся звёзды» когда-нибудь снимут свои короны и поймут, как нужно работать и отдаваться искусству, чтобы стать легендой… #божехранистройсервис25».

 

Увидеть это грандиозное действие собралось 112 800 человек, небывалая цифра для города с населением в 550 тысяч. Люди приехали не только со всей Кемеровской области, но из Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов, и даже Белоруссии, Казахстана, Японии и Тайланда. Теперь вся страна с нетерпением ждет следующего международного фестиваля «Герои мирового рока»!