05.06.2019

Дети работников предприятий ЗАО «Стройсервис» знакомятся с производством

В честь 25-летия ЗАО «Стройсервис» на предприятиях компании состоялись экскурсии для детей работников предприятий, приуроченные ко дню защиты детей.

Горнодобывающее производство и мощная техника интересуют не только мальчишек. Очень много девочек также приехали на экскурсию по разрезу «Березовский».

В последние дни учебного года на предприятие приехали дети сотрудников предприятия. Вместе с ними разрез посетили ученики Калачевской средней общеобразовательной школы и воспитанники прокопьевских детских домов «Огонек», «Дружба» и «Виктория». Для ребят подготовили обширную программу. Генеральный директор разреза «Березовский» Андрей Исаков рассказал юным гостям о том, что такое угольный разрез, чем он занимается и почему считается опасным производством. После инструктажа по технике безопасности ребята отправились на саму экскурсию. Они познакомились с работой обогатительной фабрики «Матюшинская» и смогли собственными глазами увидеть лучшие образцы горной техники.

В преддверии Дня защиты детей, 49 детей работников разреза «Барзасское товарищество» побывали на смотровой площадке горного участка.

Они вживую увидели панораму разреза и получили возможность побывать в кабинах самосвалов БелАЗ и Komatsu. После экскурсии восторженных ребят побаловали горячими пирожками, сладкой выпечкой и фруктами. Каждый ребенок в память об экскурсии получил подарок с юбилейной символикой компании «Стройсервис».

На разрезе «Шестаки» дети работников предприятия пройдя познавательную викторину и получив каски отправились на участок открытых горных работ «Убинский-1».

Экскурсию для ребят проводили Герой Кузбасса, машинист экскаватора Анатолий Елескин и Заслуженный работник транспорта РФ водитель самосвала Юрий Фагин. Они рассказали ребятам о производстве и показали работу горной техники. После чего юные гости пообщались с молодыми специалистами инженером по буровзрывным работам Иваном Стариковым и участковым маркшейдером Эльвирой Анучиной, рассказавшим им о том, как они выбрали профессию.

Дети сотрудников разреза «Пермяковский» также посетили угольный разрез. Они познакомились с производством, техникой, основными профессиями и своими глазами увидели то, чем занимаются их родители на работе.

Каждый из участников экскурсии мог посидеть за рулем БелАЗ 75131, БелАЗ 7555, на минуту вообразить себя водителем автогрейдера Komatsu 825. Для посетителей в этот день был выстроен автопарк современного горнотранспортного оборудования, открыты двери практически на все участки предприятия. Заключительным этапом экскурсии стало посещение экскаватора ЭКГ-20, который в настоящее время находится на стадии монтажа. Это действительно незабываемое событие – побывать на такой огромной машине и оказаться в кресле машиниста на высоте четырехэтажного здания.

На «Шахте №12» ребята посетили музей Шахтёрской Славы и административно-бытовой корпус предприятия. Методист музея Олеся Корепанова провела познавательную экскурсию об истории развития «Шахты №12», трудовых династиях предприятия и выдающихся работниках «Шахты №12».

Ознакомительная экскурсия продолжилась по административному корпусу «Шахты №12». В актовом зале состоялось знакомство детей и родителей трудового коллектива с духовым оркестром предприятия. Творческий коллектив встречал зрителей парадным маршем.  Гости приняли участие в мастер-классе, который выявил среди ребят талантливых музыкантов.

На «Губахинском коксе» также прошла ознакомительная экскурсия для детей работников предприятия. Многие из них только понаслышке знали об основном и вспомогательном производствах, а теперь им представился прекрасный шанс увидеть все своими глазами.

Ребята посетили цех по углеподготовке, наблюдали за погрузкой угольного концентрата укладчиком заборщиком роторным. Заместитель начальника коксового цеха Сергей Яровой рассказал ребятам о принципе работы коксовых машин: углезагрузочной, двересъёмной и коксовыталкивателя. Школьникам удалось наблюдать за процессом выдачи кокса, когда огромный коксовый пирог, температурой около 1000 С° выталкивается из камеры в тушильный вагон, следующий в тушильную башню и создающий стремящиеся в небо столбы белого пара. В завершение экскурсии ребята побывали в операторской аппаратчиков очистки коксового газа цеха по переработке химических продуктов, где на мониторах смогли наблюдать весь технологический процесс цеха улавливания.

Дети работников «Беловопромжелдортранса» познакомились с работой железнодорожного предприятия ЗАО «Стройсервис».

Ребятам показали локомотивное депо, участок пути и железнодорожный район. Рассказали о назначении и устройство тепловозов и других путевых машин, о том, из чего состоит железнодорожный путь и для чего он используется. Своими глазами ребята увидели, как происходит перевод стрелок для движения поездов, локомотивов и перестановка вагонов с одного пути на другой с помощью пульта-табло.

На «Белтрансе» юные автомобилисты познакомились с моторным и агрегатным цехами, участком крупногабаритных шин, токарным, сварочным участком и участком по ремонту и изготовлению рукавов высокого давления.