17.09.2018

НА РАЗРЕЗЕ «ШЕСТАКИ» ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ КАРЬЕРНЫЙ САМОСВАЛ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 60 ТОНН

На разрезе «Шестаки» проходит испытание карьерный автосамосвал ТОНАР-7501 грузоподъемностью 60 тонн. Это первый и единственный отечественный автомобиль подобного класса. Компания «Стройсервис» уже ни первый год сотрудничает с подмосковным заводом: ТОНАРы составляют достойную конкуренцию импортной карьерной технике и могут улучшить экономику угледобычи в России.

За два прошедших месяца ТОНАР-7501 отработал 82 смены, перевез свыше 70 тыс. тонн груза – это хорошие показатели работы.

Кузбасс для испытания нового образца автосамосвала выбран не случайно. Это лидер угледобывающей отрасли страны, где подобная техника крайне востребована. ЗАО «Стройсервис»  –  крупнейший покупатель ТОНАРов. Здесь уже работают 25 внедорожных карьерных самосвалов первого поколения с грузоподъемностью 45 тонн.

НА РАЗРЕЗЕ ШЕСТАКИ ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ КАРЬЕРНЫЙ САМОСВАЛ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 60 ТОНН. Стройсервис

В компании «Стройсервис» заинтересованы в улучшении экономики и оптимизации угледобычи. Снижение себестоимости грузоперевозок, активное внедрение новейших разработок и отечественной техники по государственной программе импортозамещения – одни из основных принципов работы одной из крупнейших угольных компаний региона.

«В Кузбассе мы очень давно,  –  говорит технический директор МЗ «ТОНАР» Юрий Вайнштейн. –  Это для нас уже второй дом. На свои первые машины техническое задание мы составляли вместе с высокопрофессиональными специалистами «Стройсервиса».

Здесь люди очень хорошо знают законы экономики, четко понимают, что они хотят и что мы им должны дать. Решения здесь принимаются очень оперативно, нам очень комфортно работать с этим надежным партнером. Мы намерены и дальше сотрудничать и внедрять новые разработки именно в Кузбассе».

По результатам эксплуатации ТОНАРов на предприятиях ЗАО «Стройсервис» удалось усовершенствовать и внести положительные конструктивные изменения в отечественную технику.

Технические характеристики ТОНАРА-7501 полностью соответствуют задаче, которую должна выполнять такая машина. Его конструктивная особенность – балансирная подвеска на резиновых упругих элементах (применяется во всех внедорожных самосвалах завода). Она позволяет машине иметь солидный запас грузоподъемности, практически не требует обслуживания и обеспечивает работоспособность в диапазоне от -60 ºС до +50 ºС. Такой «температурный запас» крайне важен для погодных реалий Кемеровской области. Все это дополняется эргономичной кабиной и комфортными условиями работы для водителя.

«Для нас поддержка государственной программы импортозамещения имеет большое значение, –  говорит директор по транспорту ЗАО «Стройсервис» Виталий Петров. –  Наша компания социально и экономически ориентирована на поддержку российской экономики прежде всего. «Стройсервис» заинтересован в том, чтобы машиностроение в нашей стране крепло и развивалось. Это будет выгодно всем».

«Угольщики «Стройсервиса» предоставили возможности ТОНАРу для испытания карьерного автосамосвала,  –  в свою очередь комментирует начальник департамента угольной промышленности Олег Токарев. – В этом деле «Стройсервис» действительно пионер, они не побоялись рисков. В таком сегменте это первая российская машина. Благодаря техническим характеристикам самосвала, таким как небольшой расход топлива относительно техники конкурентов, идет удешевление угля. Применение новой отечественной техники – это очень важно. Поддерживать в первую очередь нужно свою промышленность».

Поддержка отечественного производителя позволит компаниям существенно снизить затраты на покупку карьерных самосвалов, на транспортировку угля, щебня, песка и подобных грузов, что в итоге положительно скажется на конечной стоимости продукта и экономике нашего региона и страны в целом.